Die DLRG-Jugend im Norden

… groß!

Etwa 20.000 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene - bis einschließlich 26 Jahre - sind Mitglied in der Jugend der DLRG Schleswig-Holstein e. V. .

… qualifizierend!

Wir bieten unseren ehrenamtlichen Mitgliedern ein breit gefächertes Seminar- und Bildungsprogramm. Dabei legen wir insbesondere Wert auf eine fachgerechte Jugendleiter/innen-Ausbildung (JuLeiCa).

… förderungswürdig!

Die DLRG-Jugend Schleswig-Holstein ist anerkannt als freier Träger der Jugendhilfe und somit förderungswürdig.

… sportlich!

In unseren 100 örtlichen Gliederungen trainieren unsere Mitglieder/innen für den Wachdienst und den rettungs-sportlichen Wettkämpfen.

… demokratisch!

Unsere Arbeit gestalten wir nach unserem Leitbild und unserer Jugendordnung. Dabei ist uns die Mitbestimmung unserer Mitglieder/innen besonders wichtig und wird von uns aktiv gefördert.

… international!

Wir laden Jugendliche aus der ganzen Welt zu uns ein, um Ideen auszutauschen und einander kennenzulernen.

… kreativ!

Unsere ausgebildeten Jugendleiter/innen haben viele Ideen, die sie in Gruppentreffen, Ausflügen, Freizeiten und anderen Events umsetzen.

… richtungsweisend!

Mit Benchmarking vergleichen wir uns in den DLRG-Gliederungen deutschlandweit und ermitteln unsere Stärken und Schwächen und setzen damit Konzepte und Methoden der Qualitätssicherung um.