Gruppenstärke: ca. aktive 11 Jugendliche auf 7 Teamer / Ausbilder (jeder Ausbilder hat seinen Schwerpunkt). Altersstruktur erstreckt sich von 12 bis 18 und gilt dem Motto, die Großen helfen den Kleinen.

Wir führen eigentlich alle Ausbildungsbereiche mit den Kids durch - Erste-Hilfe/Sanität, Wasserrettungsdienst / Bootsdienst / IuK - bei uns findet die rettungsschwimmerische Wasserausbildung wöchentlich statt und alle drei Wochen treffen wir uns zum Dienstabend Freitagabend oder Samstag ganztägig. dazu folgen die regulären Kurse und Einsatzdienste (Sanitätsdienst / wasserseitige Absicherung).

Die Gruppe war lange eingeschlafen, läuft jetzt aber seit 2017 sehr stabil und mit zunehmenden Erfolg. Das Ausbilderteam wächst ebenfalls mit.

Neben den Ausbildungen laufen Exkursionen (z.B. Leitstelle), Abendessen uvm.

Wir haben einen sogenannten Jahreskalender, bestimmte Themen laufen jährlich zur selben Zeit um auch Neueinsteiger einen reibungslosen Einstieg zu ermöglichen:

- Winter: Funk / Führung / Medizin

- Frühjahr: Medizin / Wasserrettungsdienst

- Sommer: Wasserrettung / Bootsdienst

- Herbst: Führung / Funk

Teilnahme ist kostenlos und wird durch Spenden oder z.B.

Gemeindejugendsammlung oder Einsatzdiensten von den Jugendlichen eingenommen.

Kontakt: https://luebecker-bucht.dlrg.de/lernen/jugend-einsatz-team.html